Accueil / Nos partenariats / Nos partenaires / Comité Interprofessionnel du Vin de Champagne

Comité Interprofessionnel du Vin de Champagne

CIVC

Le Comité interprofessionnel du vin de Champagne (CIVC), créé en 1941, est l’organisme interprofessionnel regroupant tous les opérateurs relevant du vin en appellation champagne : viticulteurs, négociants manipulants, maisons de Champagne, syndicats professionnels et caves coopératives.

Agropolis Fondation, le Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne et le Comité Interprofessionnel du Vin de Champagne ont signé un accord de partenariat le 19 octobre 2015 afin de soutenir le projet de recherche SUZUKII : Comprendre et lutter contre les dégâts du ravageur Drosophila SUzukii sur l’agri-système vigne.

Originaire d’Asie, la mouche Drosophila Suzuki est arrivée en Europe (et EEUU) en 2008. Elle pond et détruit les fruits en cours de murissement principalement les cerises et les fraises. Depuis 2014 cette mouche attaque le raisin ce qui déclenche une pourriture acide.
Il existe peu de solutions de lutte acceptables car elles nécessiteraient des traitements juste avant récolte. Cette mouche occasionne des pertes annuelles de plusieurs millions d’euros.

Ce projet pose 2 questions principales :

  • Que se passe-t-il sur la vigne ?
  • Comment protéger les fruits durablement ?

Il est coordonné par le Laboratoire de Biométrie et Biologie Evolutive (LBBE) et le Centre de Biologie pour la Gestion des Populations (CBGP).