INNOVATION

Innovation et développement dans l’agriculture et l’agro-alimentaire

L’UMR Innovation et développement dans l’agriculture et l’alimentation développe des recherches sur l’innovation située, c’est-à-dire une innovation s’inscrivant dans des situations d’actions particulières, mobilisant des acteurs qui innovent pour répondre à une diversité d’enjeux de développement.

Les chercheurs analysent les systèmes d’action de ces acteurs (leurs pratiques, leurs stratégies, leurs discours, leurs réseaux relationnels, leurs appartenances institutionnelles …). Leurs situations d’étude relèvent de plusieurs domaines thématiques : les systèmes de production agricole, les marchés et produits agro-alimentaires, l’accès à l’alimentation et les pratiques des consommateurs, l’aménagement des territoires et l’agriculture urbaine, les organisations de R&D et de conseil. Ces thématiques sont abordées à différentes échelles (exploitation, territoire, marché, politique publique, etc.) à partir de travaux de terrain privilégiant les études de cas et leurs comparaisons. L’UMR est reconnue à la fois pour ses publications et expertises thématiques dans le secteur agricole et alimentaire, et pour ses productions théoriques et méthodologiques sur l’innovation et le développement.

Projets liés